自分の身体にいる微生物の働き。
特に腸の中の常在菌について。
梅、米麹、ビーツ(てん菜)糖でつくる。#梅と米麹 #酵母 pic.twitter.com/JqQWulv1Uz
— ファミリー電化 (@familyd110) June 12, 2019
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梅、米麹、ビーツ(てん菜)糖でつくる。#梅と米麹 #酵母 pic.twitter.com/b03Jb5Lq0D
— ファミリー電化 (@familyd110) June 12, 2019
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3年、5年ものになってくると飴色になる。ほとんど美味しくて飲みきってしまうらしく、友だちは注ぎ足し分を保管してる。冷暗所を探さないとな。#梅と米麹 #酵母 #ビーツ(てん菜) #5日目の梅シロップ pic.twitter.com/Cvz8QjWZI5
— ファミリー電化 (@familyd110) June 13, 2019
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#所さん大変ですよ の特集。
— ファミリー電化 (@familyd110) November 16, 2019
原因|未解明であるが清潔すぎる環境、ストレス、腸内細菌の異常(悪玉菌の増加、善玉菌の減少)、人工甘味料の影響、自己免疫反応の異常、遺伝性(家族性)、食生活の欧米化などが指摘されている。
潰瘍性大腸炎 - Wikipedia https://t.co/BSfRB507vm
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梅シロップづくりの時も、腸の常在菌やら酵素が減ってしまうことが原因でさまざまな症状が出てくる。この時はビーツ、甜菜でつくられた砂糖を使った。
— ファミリー電化 (@familyd110) November 16, 2019
真っ黒いうんちではなくて、赤ちゃんの便をチェックする時のように黄色うんちを目指そう!というお話でした。
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ビートって何?|砂糖を知る・楽しむ|甜菜(ビート)砂糖の北海道糖業 #北海道 #甜菜 #腸 #臓器 https://t.co/ecH64PLh08
— ファミリー電化 (@familyd110) November 16, 2019
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発酵ヨーグルト
納豆水豆乳ヨーグルトの爆発がとまらない方へ【失敗しない作り方】を https://t.co/IKwdpYiHEb
— ファミリー電化 (@familyd110) November 15, 2019
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『栄養と料理』12月号は胃腸がテーマ、便秘特集も知っておきたいことだらけ。女性に多いというが60歳超えると男も増加する。若くても悩んでる男性もいるだろう。日本人は「摂る・食べる」ことは総じて意識が高いけど「しっかり出す」ことも同時に考えないと。排便しやすい姿勢とか知らなかったよ。 pic.twitter.com/7dXVoFqcHU
— 白央篤司 (@hakuo416) November 23, 2019
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