コロナ自粛前の2月終わりに味噌づくりのワークショップに行ってきました。
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冬に仕込む #味噌づくり。大鍋で沸騰させ弱火で3時間。まだアクがでている状態。 pic.twitter.com/SzoOjB1KxD
— ファミリー電化 (@familyd110) February 23, 2020
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底からグツグツと大豆が踊る。ここからもう少し煮て、やっと親指と小指で潰れるくらいに柔らかくなる。 pic.twitter.com/VjPoZ8sBvd
— ファミリー電化 (@familyd110) February 23, 2020
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調理用の厚手ポリ袋を二重にして、大豆を潰していきます。今回は米麹を。 pic.twitter.com/9BY9p31iwq
— ファミリー電化 (@familyd110) February 23, 2020
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一年後に食べる予定なので空気に触れない様、密閉して常温保存。1番いいのは #琺瑯容器。うーん困った🧐持ってないので他の #密閉保存容器 を探すことに。 pic.twitter.com/kfyVqhEjG3
— ファミリー電化 (@familyd110) February 23, 2020
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