***①枚目、白い産膜酵母という #酵母 の一種。#味噌 の #天地返し をしました。仕込んでから5ヶ月。
— ファミリー電化 (@familyd110) July 30, 2020
まだまだこれから。香りはかなり良くなりました。#手作り味噌 pic.twitter.com/cQddSwvSlf
味噌づくり 重しは水入れたペットボトルで。#味噌 #手作り味噌 🌧️🌧️🌧️
— ファミリー電化 (@familyd110) July 30, 2020
カビは思ったよりも生えてません。#酵母 pic.twitter.com/YXhALrzDXZ
***
***
仕込んでから半年経った #味噌 で冷や汁を作りました。本当はアジの干物を入れるらしいのですが、母が苦手なのでやめて、変わりにチャーシューを。#手づくり味噌 #酵母 味噌はオーブントースターで焼き色つける。 pic.twitter.com/LNggTVDndW
— ファミリー電化 (@familyd110) August 21, 2020
***
蒸し器を手に入れたので、 この大豆蒸すのも挑戦してみます。おいしそう!!
コメント